Ce mercredi 13 mars a eu lieu la Grande Finale du Championnat de France 2024 de Planche Apéritive. L’événement s’est tenu au Parc des Expositions de Paris pendant le salon Sandwich & Snacks Show – Parizza.
La compétition a débuté avec une première épreuve intense. Chaque finaliste a présenté sa création, uniquement réalisée avec de la charcuterie Rovagnati et quelques herbes aromatiques, devant un jury de professionnels renommés de la gastronomie.
Durant la deuxième épreuve, les participants ont démontré leur créativité et leur talent en proposant des combinaisons innovantes de fromages, de charcuteries Rovagnati, de fruits et d’autres délices, le tout sur le thème de l’Italie et disposé de manière artistique sur leur planche.
Enfin, les participants se sont affrontés lors de la troisième et dernière épreuve. Pour cette épreuve, ils devaient simplement respecter une indication : composer une planche aussi belle que gourmande. Pour le reste (ingrédients, planche utilisée, thématique choisie…), ils étaient totalement libres !
Après des délibérations intenses, les résultats tant attendus ont été annoncés. Simon FAURE, fondateur du traiteur Mazette Bordeaux (33) a été sacré Champion de France de Planche Apéritive 2024 ! Le jury a été séduit par le savoir-faire et le professionnalisme de Simon qui a su se démarquer des autres finalistes tant par la beauté de ses créations que par le soin apporté à la sélection des produits utilisés.
La journée s’est terminée par une cérémonie de remise des prix, où les finalistes ont été honorés pour leur talent et leur dévouement à l’art de l’apéritif.
Nous félicitons également Audrey ABADIE, charcuterie-traiteur « Maison Abadie » (64), élue Vice-Championne de France 2024 de Planche Apéritive.
Ainsi que :
- Agathe, traiteur « Zest Planche » (75), élue à la troisième place.
- Monica, bar à fromage « O Rondygo » (91), élue à la quatrième place.
- Linda, fromagerie « Tout 1 fromage » (44), élue à la cinquième place.
En route pour la prochaine édition en 2025 !